Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
Ditulis pada tanggal 20 Oktober 2015, oleh angga

Selayang tentang Kelompok Peneliti Physalis Universitas Brawijaya

Kelompok Peneliti Physalis atau Research Group Physalis Universitas Brawijaya (RGP-UB) adalah  sekelompok peneliti dengan berbagai disiplin ilmu yang berasal dari UB dan luar UB yang mempunyai semangat untuk mengembangkan tanaman obat khususnya Physalis hingga menjadi produk farmasi. Di Indonesia, BPOM mengkatagorikan obat tradisional berdasarkan kriteria pemenuhan persyaratannya menjadi tiga yaitu jamu, obat herbal terstandar dan fitofarmaka. Sesuai dengan target RGP-UB  yaitu terciptanya obat herbal terstandar dan fitofarmaka yang dapat diterima dalam pengobatan formal, maka berbagai topik kajian penelitian mengenai tanaman physalis mulai dari pemahaman mekanisme kerja, efek dan keamanan secara in vitro dan in vivo pada hewan model, penetapan senyawa penuntun, profil kromatografi sampai dengan budibaya tanaman physalis yang terstandar, penyediaan sediaan formulasi serta uji klinik telah dan direncanakan untuk dilaksanakan oleh kelompok peneliti. Untuk mendorong tercapainya tujuan tersebut maka RGP-UB juga menjalin kerjasama dengan industri farmasi.

Program kerja RGP-UB, selain melakukan hilirisasi penelitian, juga ikut meningkatkan atmosfir akademik melalui penyertaan mahasiswa jenjang S1 dan S2 atau peneliti lain sebagai asisten peneliti untuk melakukan proyek penelitian dalam RGP-UB. Disamping itu RGP-UB juga melakukan  penyuluhan terkait hasil-hasil penelitian yang telah didapatkan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Dengan terlaksananya program-program yang dicanangkan RGP-UB maka diharapkan tanaman physalis dapat menjadi  tanaman unggul dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Indonesia.